ДЦП – это группа хронических нарушений центральной нервной и мышечной систем, которые возникают в результате недоразвития или повреждения головного мозга.
Причины ДЦП самые разные, чаще всего это совокупность факторов:
- инфекционные болезни во время беременности;
- генная мутация;
- гипоксия плода в перинатальном периоде;
- родовые травмы;
- рождение малыша раньше положенного срока;
- патологии развития во внутриутробном периоде.
Родителям новорождённого необходимо ориентироваться на нормы развития детей до года.
Обратитесь к специалисту:- Если в возрасте 1 месяц голова малыша не стабильна и провисает назад, когда вы поднимаете ребёнка с поверхности.
- Если малыш в возрасте от 1 месяца не реагирует, когда рядом раздаётся громкий и резкий звук.
- В возрасте 4 месяцев малыш не тянется за погремушкой/игрушкой/любым интересным предметом.
- В возрасте 4 месяцев малыш не переворачивается со спины на живот самостоятельно.
- После 4 месяцев вздрагивает от каждого движения, шума. А сами движения ребёнка сопровождаются вздрагиванием всего тела с растопыриванием пальцев рук.
- В 7 месяцев ребёнок ползёт упираясь в поверхность лицом, гребет коленками и не использует руки.
- В 8 месяцев малыш самостоятельно не сидит.
- Ближе к году вы замечаете, что малыш совершает все действия одной рукой, а другая не задействована в движениях.
- При задержке речевого развития.
- Если у малыша судороги.
- Косоглазие.
- Если ребёнок совершает слишком резкие или, наоборот, слишком медленные движения.
- Если ребёнку год, а он не начал ходить.
Синдромы ДЦП:- Спастические синдромы возникают чаще всего, > 70% случаев. Спастика – это состояние скелетной мускулатуры, которое ограничивает движение, вызывает болевой синдром и ограничение движений мышц и суставов. Степень выраженности может быть разная: от лёгкой несогласованности движений при определённом виде деятельности, например, быстрая ходьба/бег, до тяжёлой формы, при которой ребёнок практически обездвижен, даже процесс глотание для него затруднителен.
- Атетоидный или дискинетический синдромы возникают, если патология затронула базальные ганглии (встречается у 20%). Они характеризуются медленными, «червеобразными» движениями/судорогами конечностей, шеи, языка, мышц лица. Во время эмоционального напряжения обычно усиливаются, а во время сна исчезают. У детей наблюдается тяжёлая форма дизартрии.
- Атактические синдромы встречаются редко < 5% случаев. В случае если патология затронула мозжечок и его пути. Характеризуются нарушением координации движений и интенционным тремором (дрожание конечностей при совершении целенаправленных движений тонкой моторики).
- Часто встречается сочетание спастического и атетоидного синдромов.
Помощь при ДЦП – это многолетний процесс, который направлен на восстановлении функций полноценной жизнедеятельности. Результаты абилитации детей с ДЦП зависят от ранней и разносторонней коррекции, степени поражения ЦНС и настроя родителей.
В Центре «Аист» дети с ДЦП проходят комплексную абилитацию, которая включает в себя оздороительный массаж, педагогические и аппаратные методики.