Если присмотреться, то на детской площадке всегда есть неуклюжий ребенок. Он сразу отличается от других, медленнее бегает, с трудом залезает на горки-качели-каруcели, роняет мяч и пр. Виной всему диспраксия.
Диспраксия - это неврологическое нарушение, при котором у ребенка есть проблемы с координацией и выполнением сложных действий, но нет проблем с мышечным тонусом и опорно-двигательным аппаратом. Причины диспраксии разнообразны: генетика, тяжело протекающая беременность, родовые травмы, ЧМТ, патологии нервной системы, органическое поражение головного мозга, ребенок был стеснен в движениях во время определенного сенситивного периода и т.д. Диспраксия - это недоразвитие связей между нейронами (нервный импульс не доходит от коры головного мозга к двигательному аппарату).
Давайте сначала разберемся, что такое праксис? Праксис - это любые наши целенаправленные движения. Мы поднимаемся про лестнице, берем в руки карандаш и пишем им, крутим руль автомобиля, сидим прямо, наливаем чай - это все благодаря праксису. Ну и конечно, праксис - это и двигательная функция речевого аппарата. Когда мы говорим, мы управляем своим артикуляционным аппаратом.